성균관대 의과대학 2023년 융합형 의사과학자 양성사업 선정

• 2022-12-29 오전 10:12:25

성균관대 의과대학  2023 년 융합형 의사과학자 양성사업 선정

전홍진 교수_1.png

< 전홍진 연구부학장 >

우리 의과대학이 보건복지부와 한국보건산업진흥원이 주관하는 “2023년 융합형 의사과학자 양성사업 의 주관기관으로 선정되었다.

본 사업은 임상 지식을 갖춘 의사를 대상으로 의과학 연구를 수행할 수 있는 기회를 제공하여 국내 바이오메디컬 산업 혁신성장을 촉진하기 위해 2019 년 첫 시행되었으며 , 연구에 관심이 있는 전공의에게 임상 수련과 병행하는 연구 참여 기회를 제공해 전공의 수료 후 의사과학자(M.D.-Ph.D.) 진출을 지원한다.

우리 의과대학은 본 사업 수행의 주관기관으로서 건국대학교, 전북대학교, 충북대학교와 컨소시엄을 이루었으며, 향후 3년 동안 정부로부터 국고 약 16억원을 지원받아 전공의 연구 지원, 의사과학자 양성 인프라구축, 교육프로그램 개발 등 다양한 사업을 실시하게 된다.

특히 우리 의과대학은 20201단계 사업을 성공적으로 수행하고 우수한 성과를 인정받아 이번 사업에도 연속으로 선정되었으며, 최근 열린 2022년 융합형 의사과학자 양성사업 성과교류회에서 조현진 참여 전공의가 보건복지부장관상을 수상하는 등 여러 성과를 내었다.

연구책임자인 전홍진 교수( 연구부학장 )의료현장의 unmet medical needs를 해소할 수 있는 차세대 바이오메디컬 분야 융합 연구에 기여할 인재를 양성하겠다라는 포부를 밝혔다.

우리 의과대학은 의료인공지능 융합인재양성사업 뿐 아니라 융합형 의사과학자 양성사업 까지 선정되면서 미래 의학연구를 주도할 토대를 확고히 구축하게 되었다.