의학과 정지헌 교수, 박혜윤 교수 2022년 바이오 의료기술 개발 사업 과제 수주

• 2022-05-03 오전 9:06:52

정지헌 교수 , 박혜윤 교수

2022 바이오 의료기술 개발 사업 과제 수주

정지헌, 박혜윤 교수.png

의과대학 정밀의학교실 정지헌 교수와 내과학교실(호흡기내과) 박혜윤 교수가 2022 년 한국연구재단의 바이오 의료기술 개발 사업에서 지원하는 연구과제에 선정되었다 . 연구 주제는 난치성 폐질환 표적 치료를 위한 흡입형 경폐 나노전달 혁신 플랫폼 기술 개발 이며 총 4 9 개월 동안 연 15 억의 연구비를 지원 받을 예정이다 . ( 총액 71.25 )

본 과제를 위해 본교 약학대학 윤유석 교수 ( 연구책임자 ), 정지훈 교수 , 신소재공학부 이정헌 교수 , 그리고 울산대학교 의과대학 이세원 교수(서울아산병원 호흡기내과)와 함께 연구팀을 구성함으로써 의학 , 약학 , 공학 , 임상 분야가 융합이행연구를 효과적으로 수행할 수 있을 것이라 기대된다 .

본 과제는 폐 질환 치료제의 문제점을 극복한 경폐 나노전달체 플랫폼 원천기술을 확보하는 것이 목표인데 , 본 과제를 통해 개발하고자 하는 기술은 아래와 같은 특징을 지님으로써 효과적이고 안전한 폐 질환 치료제 개발을 목표로 한다 , (1) 표적 부위에 대한 선택적인 도달 , (2) 약물효능의 지속성 연장 , (3) 전신부작용 최소화 . 아울러 이러한 기술을 페섬유화증 및 만성폐쇄성폐질환에 적용함으로써 기술의 치료제 개발 가능성을 검증할 계획이다 . 본 과제가 성공적으로 수행될 경우 임상적용이 가능한 효과적인 난치성 폐질환 치료법을 개발할 수 있을 것으로 기대가 된다 .