성균관대-북경대 의약학분야 공동심포지움 개최

• 의과대학 행정실
  • 2019-03-12 오후 2:05:26

성균관대-북경대 의약학분야 공동심포지움 개최

(PKU-SKKU Biomedical Symposium on Future therapeutics)

pku-skku_1_2_3.jpg

지난 2019 2 25 , 중국 북경 , 북경대학교 (Peking University) 에서 우리 대학교와 북경 대학교 간의 의약학 분야 공동연구 및 인적 교류를 위한 심포지엄이 열렸다 . 미래신약 타겟 발굴 및 개발을 주제로 열린 이 심포지엄에는 성균관대 실험동물센터장 이기영 교수 , 의학대학 기초의학부장 김태진 교수 , 약학대학 대학원학과장 정상전 교수를 비롯하여 의학과 안진현 , 김경규 , 약학과 조동규 , 이재철 교수가 연구 발표를 하였고 , 북경대학의학부 (Peking University Health Science Center) 에서는 약학대학 소속 8 명 교수가 연구 발표를 하였다 . 특히 본 심포지엄에는 중국과학학술원 회원인 Lihe Zhang 교수와 북경대 약학대학장 Demin Zhou 교수가 참여하여 성균관대학교와의 교류협력 사업에 강한 관심과 의지를 표명하였다 . 양측은 향후 정기적인 학술 및 인적 교류 , 그리고 공동연구를 통해 양 기관의 의약학 분야 학문 발전을 위해 상호노력하기로 하였는데 , 구체적으로 2019 11 월경에 북경대학교 연구자들을 본교에 초청하여 2 SKKU-PKU Biomedical Symposium 을 개최하고 , 양교 간의 공동연구 및 인적 교류를 위한 MOU 를 체결할 계획이다 .

성균관대는 Times Higher Education (THE)에서 최근 발표한 대학 순위에서 보건학분야에서 세계 41위를 차지하는 등 의약학 분야에 높은 경쟁력을 보여주고 있다. 이러한 경쟁력을 강화하기 위해 향후 북경대를 포함 세계 최고수준의 대학 및 연구기관과 의약학 분야 연구 교류를 확대할 계획이다.